1. #1
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    Predefinito Maritozzo o treccina zuccherata

    Il maritozzo o treccia zuccherata è un dolce tipico del nostro sud.
    Credo che non ci sia una sola persona che nella sua fanciullezza non ne abbia mangiato uno...
    Ricordo che da bambina prima di andare a scuola ci si fermava dal panettiere per comprare la merenda...
    e potevi scegliere tra ...un panino o un maritozzo ;-)
    Esattamente come scritto nel blog di Anice e Cannella, da cui ho preso la ricetta,
    l'eccesso di zucchero è un pò la caratteristica di questo dolce...
    ...il maritozzo veniva avvolto nella classica carta del pane....
    ...e non appena tiravi un morso ti trovavi cosparso di zucchero...
    ....zucchero che rendeva appiccicosa ogni cosa..
    grembiulino...labbra...manine... :-)
    fantastici davvero questi maritozzi!! :-)
    questo ricordo lo sento vivo come fosse ieri...
    posso dirvi una cosa?? provateli se potete!!
    Maritozzo o treccina zuccherata
    Ingredienti:

    250 gr di farina 0
    250 gr fi farina 00
    75 gr di zucchero
    5 gr di sale
    100 gr di burro (la ricetta prevedeva 75 gr. di strutto)
    20 gr di lievito di birra
    170 ml di acqua
    170 ml di latte

    Preparazione:

    Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere un cucchiaino di zucchero preso dal totale e lasciare 5 minuti.
    Nel frattempo lavorare insieme le 2 farine, il restante zucchero, l'acqua, il latte, e passati 10 minuti inseriamo il sale.
    Per ultimo incorporiamo il burro che sarà a temperatura ambiente.
    Lavorare altri 10 minuti.
    Far lievitare l'impasto per 2 ore in forno spento.
    Tirare fuori e fare le pieghe del secondo tipo, come spiegato qui .
    Lasciare ancora riposare l'impasto 20 minuti e poi fare le treccine
    poggiandoli direttamente su carta da forno leggermente infarinata.
    Spennallarli con acqua e latte e lasciare lievitare ancora (circa 1 ora)
    Passare nuovamente con acqua e latte ed infornare a 180 gr per 20 minuti.
    Non appena si tirano fuori dal forno, molto delicatamente, va ripassata la miscela di acqua e latte
    e va cosparso di abbondante zucchero....


    Il mio blog
    http://mieledilavanda.giallozafferano.it/
    Immagini allegate
    Ultima modifica di mostrilla; 27-09-10 a 10:44

  2. #2
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    CHE MERAVIGLIA I MARITOZZI ME LA SCRIVO SUBITO

  3. #3
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    Predefinito Riferimento: Maritozzo o treccina zuccherata

    buonissimi devono essere!!!!

    il mio blog: DadaLab
    ...chi si somiglia, si piglia... ... più rido, più mi ricarico...

  4. #4
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    Predefinito Riferimento: Maritozzo o treccina zuccherata

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  5. #5
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    Predefinito Riferimento: Maritozzo o treccina zuccherata

    [QUOTE=mostrilla;127251]Il maritozzo o treccia zuccherata è un dolce tipico del nostro sud.
    Credo che non ci sia una sola persona che nella sua fanciullezza non ne abbia mangiato uno...
    Ricordo che da bambina prima di andare a scuola ci si fermava dal panettiere per comprare la merenda...
    e potevi scegliere tra ...un panino o un maritozzo ;-)
    Esattamente come scritto nel blog di Anice e Cannella, da cui ho preso la ricetta,
    l'eccesso di zucchero è un pò la caratteristica di questo dolce...
    ...il maritozzo veniva avvolto nella classica carta del pane....
    ...e non appena tiravi un morso ti trovavi cosparso di zucchero...
    ....zucchero che rendeva appiccicosa ogni cosa..
    grembiulino...labbra...manine... :-)
    fantastici davvero questi maritozzi!! :-)
    questo ricordo lo sento vivo come fosse ieri...
    posso dirvi una cosa?? provateli se potete!!
    mostrilla che ricordi !! mi hai portata indietro con gli anni... :D
    ora devo provarli assolutamente..

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