Discussione Marmellata di prugne

  1. #1
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    Farfalla Marmellata di prugne

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    SWEET SWEET LADY COCCA...: MARMELLATA DI PRUGNE





    Le prugne....questo frutto lo adoro!!!
    E' così.....polposo...succoso...dolce....non vi dico poi secco...mmmhhhhhh....già sento l'acquolina in bocca....le prugne secche che bontà, vanno via come giuggiole.....what's giuggiole???? Caramelle...


    Potete realizzare la marmelata in due modi:

    • con la procedura classica: frutta e zucchero
    • oppure diminuendo lo zucchero ed utilizzando la pectina


    Ingredienti per la marmellata classica:

    • 1 kg di prugne ( solo la polpa senza il nocciolo )
    • 750 gr di zucchero
    • il succo di un limone


    Ingredienti per la marmellata con la pectina:

    • 1 kg di prugne (solo la polpa senza il nocciolo )
    • 500 gr di zucchero
    • 1 bustina di pectina 2:1
    • il succo di un limone


    Il procedimento è quasi lo stesso per entrambe:

    Marmellata classica:
    Lavate e togliete il nocciolo alle prugne, tagliatele a pezzetti fino a raggiungere il kg;
    mettete la frutta in una pentola piuttosto capace perchè durante la bollitura aumenta di volume,
    aggiungete il succo del limone e mescolate un pochino;
    pesate lo zucchero ed aggiungetelo alle prugne ( volendo potete preparare le prugne la sera prima e lasciarle a macerare con lo zucchero per tutta la notte ),
    se invece fatte tutto lo stesso giorno, amalgamate per bene frutta e zucchero e mettete il tutto sul fuoco ;
    mescolate sempre in modo da far sciogliere lo zucchero,
    lasciate cuocere, a fuoco medio, almeno per 40 minuti, la marmellata sarà pronta quando avrà raggiunto la consistenza giusta...io faccio sempre la famosa prova del piattino...verso un cucchiaino di marmellata e la lascio raffreddare per qualche minuto...inclino il piattino e vedo come scivola e quanto si è addensata...credo sia la prova più attendibile!!!
    Quando ha raggiunto la consistenza voluta, spegnete il fuoco e versate la marmellata bollente nei vasetti, chiuderli immediatamente e capovolgerli, lasciandoli così per alcuni minuti coperti da un canovaccio, rigirare poi i vasetti e una volta freddi riporli al fresco e lontano dalla luce.
    Marmellata con la pectina:
    Lavate e togliete il nocciolo alle prugne,
    tagliatele a pezzetti fino a raggiungere il kg;
    mettete la frutta in una pentola piuttosto capace perchè durante la bollitura aumenta di volume,
    aggiungete il succo del limone e mescolate un pochino;
    pesate lo zucchero, mescolatelo alla busta di pectina, aggiungete il composto ottenuto alle prugne e amalgamate per bene;
    mettete il tutto sul fuoco e mescolate sempre in modo da far sciogliere lo zucchero e la pectina,
    lasciate cuocere a fuoco vivace sempre mescolando e calcolare 3 - 5 min da quando il tutto inizia a bollire ( cioè da quando si creano bolle e schiuma );
    a questo punto la marmellata è pronta!
    Spegnete il fuoco e versate la marmellata bollente nei vasetti, chiuderli immediatamente e capovolgerli, lasciandoli così per alcuni minuti coperti da un canovaccio, rigirate poi i vasetti e una volta freddi riponeteli al fresco e lontano dalla luce.
    Note personali:


    • quando uso la pectina non lascio macerare la frutta la sera prima
    • lascio cuocere la marmellata 2 minuti di più perchè a volte essendo la frutta un pò acquosa necessita di un pochino di più di tempo per addensarsi
    • con la pectina diminuiscono i tempi e si ottiene un risultato comunque ottimo!!
    • lasciate riposare la marmellata per almeno un mesetto prima dell'utilizzo
    • i tempi di cottura della marmellata classica sono molto relativi dipende dalla consistenza che si vuole ottenere.

    Io ho ottenuto questo....



    Ultima modifica di dadaumpa; 25-06-10 a 21:17

  2. #2
    L'avatar di mandarina43 Buongustaio
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    Predefinito Riferimento: Marmellata di prugne

    è proprio come la faccio io, è buona e di lunga durata

  3. #3
    L'avatar di sakerina Buongustaio
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    con la pectina l'ho fatta e in effetti dura più a lungo.... qualora la facesseo durare....
    Dai meandri dell'assurdo, in un mondo parallelo......
    ho visto volare una mosca!



  4. #4
    L'avatar di maryL Buongustaio
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    Predefinito Riferimento: Marmellata di prugne

    ciao sai ero molto tentato a provare questo tuo modo ma volevo chiederti se usando meno zucchero devo cambiare qualcosa...grazie

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