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Discussione Risotto alla crema di scampi

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    Pink Flower Risotto alla crema di scampi

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    Ingredienti per il Fumetto di pesce:

    600 gr di scampi di cui solo le teste e i carapaci (o pesci simili)
    1 spicchio d’aglio
    olio q.b
    1 litro e mezzo di acqua calda
    sale q.b
    vino bianco q.b

    Per la crema di scampi:

    600 gr di scampi (o pesci simili)
    uno scalogno
    olio q.b
    vino bianco q.b
    3 cucchiai di panna da cucina
    sale q.b

    Per la cottura del risotto (per 6 persone):

    550 gr di riso
    olio q.b
    uno scalogno
    vino bianco q.b
    200 gr di passata di pomodoro (facoltativa)

    Preparazione: Inanzitutto si deve preparare il fumetto di pesce, ovvero il brodo per la cottura del risotto. Quindi lavare gli scampi e privarli delle teste e dei carapaci (i gusci esterni), e tenerli da parte. Far soffriggere in una pentola l’aglio con un pò d’olio, aggiungere le teste degli scampi e schiacciarle un pò, farle rosolare per un paio di minuti e sfumare con un pò di vino bianco, una volta evaporato aggiungere l’acqua calda e far cuocere il fumetto a fuoco medio per mezz’ora contando da quando bolle, e facendolo bollire sempre dolcemente. Alla fine aggiungere il sale e filtrare il brodo con un colino, ottenendo un liquido privo di residui di pesce. Tenerlo in caldo.

    Mentre fate il fumetto, potete anticiparvi la preparazione dell crema di scampi, quindi tritare lo scalogno e farlo soffriggere in una padellina con un goccio d’olio, una volta appassito lo scalogno aggiungere gli scampi, e farli rosolare per qualche minuto, quindi sfumare con un pò di vino bianco e farlo evaporare. Spengere il fuoco e far intiepidire il tutto. Una volta intiepidito passatelo con un mini pimer e se vedete che la crema è troppo densa aggiungere un pò di fumetto fino ad ottenere la consistenza desiderata, a questo punto aggiungere il sale e i tre cucchiai di panna da cucina, amalgamare bene la crema e assaggiarla, regolando eventualmente di sale.

    Come ultima cosa, passiamo alla cottura del risotto. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in una pentola con un pò d’olio, una volta appassito aggiungere il riso e farlo tostare, quindi sfumare con un pò di vino bianco e farlo evaporare. Una volta evaporato cominciare ad aggiungere al risotto il brodo (se non dovesse bastarvi quello preparato, prima che finisca aggiungeteci dell’acqua calda, in modo da insaporirla un pò di pesce), aggiungendone uno o due mestoli mano a mano che si asciuga, quindi 5/10 minuti prima della fine della cottura aggiungere al risotto la crema di scampi, amalgamarla bene ed aggiungere anche la passata di pomodoro (quest’ultima l’ho usata giusto per dare un colore più rosato, ma se preferite potete anche non metterla), assaggiare a questo punto il risotto e se necessario aggiustare di sale. Una volta cotto servirlo subito!
    Ultima modifica di _isabella_; 27-04-12 a 20:14
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