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Discussione Lesso e Pearà (piatto tipico veronese)

  1. #1
    L'avatar di pearà79 Progresso 33
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    Cuoco Pentolone Lesso e Pearà (piatto tipico veronese)

    Salve a tutti!!!!!Quella che vi sto per mostrare è la ricetta delle Pearà della mia famiglia,tramandata di generazione in generazione


    Ingredienti per la pearà:
    23102011433-300x225.jpg

    1 kg di pane grattugiato finissimo (i più raffinati estimatori del piatto sono categorici:solo pane gratuggiato da rosette)

    50 gr di burro

    100 gr di midollo di bue

    sale q.b.

    pepe a volontà

    Ingredienti per il lesso-bollito:
    23102011430-300x225.jpg


    500 gr di manzo

    1 gallina ruspante

    1 cotechino

    una cipolla

    2 carote

    una costa di sedano

    Preparazione:


    23102011439-300x225.jpg


    Per prima cosa il giorno prima ho preparato il brodo mettendo in una casseruola molto capiente il manzo e la gallina assieme alle verdure e ho fatto cuocere per 2-3 ore fino a che la carne non è diventata tenera.

    La mattina dopo,molto presto,ho iniziato a preparare la pearà: l’ideale sarebbe cuocerla in una pentola di coccio con sotto uno spargi fiamme,ma va benissimo anche una pentola antiaderente con sotto però sempre lo spargi fiamme.

    Ho messo il midollo con il burro ed ho fatto cuocere a fuoco basso,ho aggiunto il pane grattugiato e ho mescolato con un cucchiaio di legno,lasciando che assorba il condimento. A questo punto ho aggiunto il brodo caldo e ho fatto sobbollire per 4 ore a fuoco basso,tenendo conto che la consistenza non deve essere ne troppo liquida ma neanche troppo densa. Mezz’ora prima di togliere la pearà dal fuoco ho regolato di sale e ho spolverizzato con pepe abbondante.

    Mentre la pearà è in cottura ho preparato il cotechino:l’ho immerso in una pentola di acqua fredda,dopo aver forato il budello esterno con uno stuzzicadenti. L’ho cotto a fuoco lento per un paio d’ore prestando attenzione che non si rompa il budello.

    Il piatto va servito con il lesso (bollito) affiancato da abbondante pearà!

  2. #2
    L'avatar di basilicoeprezzemolo Buongustaio
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    La pearà... che bei ricordi e che mangiate! Soprattutto in questa stagione è un piatto indicato... mi hai fatto venir fame hahahaha, Brava, ottima ricettina.

    Ciao
    Mario

  3. #3
    L'avatar di pearà79 Progresso 33
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    Oh che bello Mario finalmente un estimatore della pearà anzi per fortuna qualcuno che la conosce ahahahah

  4. #4
    L'avatar di basilicoeprezzemolo Buongustaio
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    Beh, dopo aver vissuto per 7 anni ad Arzignano (VI) come non avrei potuto conoscere e gustare la pearà, ma anche la soppressa e i bigoi (bigoli), ma anche il famoso baccalà........ vado mica avanti altrimenti non arrivo a cena senza "versere" el frigo... hahahahaha

  5. #5
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    Non la conoscevo..devo provarla!!ecco perchè quel nick name..hihihihi

  6. #6
    L'avatar di pearà79 Progresso 33
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    Quote Originariamente inviata da basilicoeprezzemolo Visualizza il messaggio
    Beh, dopo aver vissuto per 7 anni ad Arzignano (VI) come non avrei potuto conoscere e gustare la pearà, ma anche la soppressa e i bigoi (bigoli), ma anche il famoso baccalà........ vado mica avanti altrimenti non arrivo a cena senza "versere" el frigo... hahahahaha
    mario allora se abitavi ad Arzignano figurati avrai mangiato quintali e quintali di baccalà mantecato con la polenta...ihihihi...che fame ufff

  7. #7
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    Quote Originariamente inviata da tina76 Visualizza il messaggio
    Non la conoscevo..devo provarla!!ecco perchè quel nick name..hihihihi
    si si Tina il nickname è tutto un programma...ihihihi

  8. #8
    L'avatar di Lulu Buongustaio
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    Quando mia mamma la faceva ero piccola e non mi piaceva, adesso che sono grande lei non la fa più
    Però potri provare a cimentarmi io! Solo una domanda: dove li trovi 100 gr di midollo di bue tutti insieme?
    Luisa
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  9. #9
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    Quote Originariamente inviata da Lulu Visualizza il messaggio
    Quando mia mamma la faceva ero piccola e non mi piaceva, adesso che sono grande lei non la fa più
    Però potri provare a cimentarmi io! Solo una domanda: dove li trovi 100 gr di midollo di bue tutti insieme?
    Dal macellaio quando prendo la carne mi faccio dare anche le ossa,comunque se non ne trovi in questa quantità al massimo aggiungi un pezzo di burro....alla faccia della ricetta light

  10. #10
    L'avatar di Lulu Buongustaio
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    Quote Originariamente inviata da pearà79 Visualizza il messaggio
    Dal macellaio quando prendo la carne mi faccio dare anche le ossa,comunque se non ne trovi in questa quantità al massimo aggiungi un pezzo di burro....alla faccia della ricetta light
    Allora la faccio quando vado in montagna: lì sono più "generosi" per certe cose e il cane della vicina mi adorerà ancora di più! (al mio certe cose non le dò)
    Luisa
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