1. #1
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    Meuh caciotta fatta in casa

    Come d'accordo con la redazione sposto dai consigli della nonna a secondi piatti la procedura per fare la caciotta in casa
    la caciotta




    procurarsi 6 litri di latte crudo (quello dei distributori da 1 euro)
    mettere in pentola




    scaldare a 35 gradi
    spegnere il fuoco




    aggiungere una tazza di siero acido
    oppure per la prima volta uno yogurt natutale
    aspettare 30-40 minuti incopertando




    riscaldare nuovamente e a 38 gradi
    spegnere e aggiungere il caglio (IL MIO è VEGETALE E NE METTO 0,5 ML PER LITRO)
    mescolare per bene
    mettere il coperchio
    incopertare per 60 minuti
    rompere la cagliata a quadrotti con un coltello
    poi con la frusta ridurla in dimensioni grandi come granelli di mais
    lasciarla riposare 30 minuti
    con un mestolo trasferire la cagliata nelle fuscelle
    premere con le mani aiutare la fuoriuscita del liquido











    segue nel prossimo post
    Immagini allegateformaggio 020.jpg‎ (27.1 KB, 5 visite)formaggio 021.jpg‎ (25.5 KB, 5 visite)formaggio 022.jpg‎ (31.7 KB, 5 visite)formaggio 023.jpg‎ (31.2 KB, 6 visite)
    __________________
    Ultima modifica di aura; 23-06-09 a 09:01



    Per coloro che sanno ascoltare, le voci parlano ancora.

  2. #2
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    da post precedente
    se decidiamo di aromatizzare le caciotte procediamo così
    :


    mettere il contenuto della fuscella in un contenitore
    aggiungere l'ingrediente desiderato (io ho messo il pepe)
    mescolare con le dita
    riposizionare il miscuglio nella fuscella e premere per ridare forma











    a questo punto lasciare riposare il formaggio per 24 ore con un peso di 1 kg. sopra ogni fuscella e poi altre 12 ore senza il peso rigirandolo ogni 4 o 5 ore








    segue prossimo post

    __________________



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  3. #3
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    da post precedente
    Bisogna ora passarlo in salamoia

    (Preparatela prima perchè deve raffreddare bene )


    Portate a ebollizione 2 litri di acqua, aggiungete 300 gr. di sale grosso, mescolate per scioglierlo e poi spegnete il fuoco
    lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo
    quando avrete finito di far riposare le caciotte, mettele delicatamente nella salamoia per circa 1,30 h.
    Poi asciugatele e mettetele a stagionare in un posto fresco, aciutto e possibilmente ventilato.
    Ogni giorno passare le caciotte con un panno bagnato di salamoia, sulla superfice!

    Come vedete ne ho preparata una naturale e una al pepe

    segue prossimo post



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  4. #4
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    Predefinito Riferimento: caciotta fatta in casa

    Queste sono le caciotte che ho preparato




    caciotta al naturale con 1 settimana di stagionatura





    caciotta al peperoncino- come la vedete ha 15 giorni di stagionatura-



    Per coloro che sanno ascoltare, le voci parlano ancora.

  5. #5
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    Predefinito Riferimento: caciotta fatta in casa

    gnam gnam... che delizia!

  6. #6
    L'avatar di Lù08 Buongustaio
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    Predefinito Riferimento: caciotta fatta in casa

    Bravissima Aura!!!!
    Hanno un aspetto molto invitante...
    Secondo te si possono fare stagionare in frigo per chi non ha un ambiente fresco e ventilato??
    Ancora complimenti!!!!!

  7. #7
    L'avatar di susannaf22 Buongustaio
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    beh..i miei complimenti!
    deve essere una gran soddisfazione portare in tavola delle caciotte fatte da te!!!!!
    il mio blog Lo scrigno delle bontà...
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    FACEBOOK

  8. #8
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    Predefinito Riferimento: caciotta fatta in casa

    Quote Originariamente inviata da Lù08 Visualizza il messaggio
    Bravissima Aura!!!!
    Hanno un aspetto molto invitante...
    Secondo te si possono fare stagionare in frigo per chi non ha un ambiente fresco e ventilato??
    Ancora complimenti!!!!!
    Ciao Lu', dalle foto vedi che io le ho preparate in un periodo ancora fresco.Ho intenzione di rifarle e sicuramente le terrò nella parte meno fredda del frigorifero, ma non porterò la stagionatura oltre i 10 gg.
    Anche io sulle stagionature sto facendo delle prove e sicuramente metterò le informazioni che raccoglierò in questa discussione.
    Se tu ti cimenti, porta le esperienze che farai..........così ci diamo una mano!Un abbraccio Sonia



    Per coloro che sanno ascoltare, le voci parlano ancora.

  9. #9
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    Quote Originariamente inviata da susanna.f22 Visualizza il messaggio
    beh..i miei complimenti!
    deve essere una gran soddisfazione portare in tavola delle caciotte fatte da te!!!!!
    Grazie Susanna, è davvero una bella esperienza quella che sto facendo col formaggio!
    Queste sono alcune caciottine presentate agli ospiti nei piatti di pane:sono piaciuti sia i piatti che il contenuto!
    raduno ciclisti 008.jpg



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  10. #10
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    Predefinito Riferimento: caciotta fatta in casa

    sei mitica una casara perfetta brava bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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